Действительно, есть же светильники простые и дешевые. Да, есть, причем почти все. Но тенденции развития техники видны всюду, посмотрите на современные автомобили, телефоны, дома. Есть немалая польза и от включения зачатков интеллекта и в светильники. Стоит электроника нынче недорого, и разумное её примение полностью оправдано в первую очередь экономически.

Во-первых, суточное автоматическое регулирование. Очевидно, надо светить в темное время суток, и не тратить энергию в и без того светлое время. Есть такие технологии, отдельные электронные блоки, всякие фотодатчики. Что изобретено нового именно в светильниках Pandora?

В светильниках Pandora LED впервые применен способ определения времени по Glonass/GPS координате. То есть каждый светильник точно знает свое местоположение, и в этой точке время начала заката, продолжительность заката, время начала восхода и длительность перехода от темного к светлому времени суток. Соответственно, наши светильники вовремя включаются вечером, постепенно увеличивают световой поток, и медленно гаснут утром.

Почему этого нельзя реализовать с помощью элементарного фотодатчика, умеющего определять освещенность вокруг? Теоретически можно, и в светильниках Pandora LED такой фотодатчик тоже есть. Но добиться за разумные деньги от фотодатчиков корректного определения освещенности нельзя. В процессе эксплуатации линза неизбежно загрязнится (пыль, грязь, мусор, снег), и данные освещенности будут неверными. Фотодатчик в Pandora LED выполняет вспомогательную функцию, и каждый день самокалибруется, автоматичка точно учитывает относительные данные перепадов освещенности, а не абсолютные значения, маловероятно правильные.

Во-вторых, автоматика существенно поднимает надежность светильника. В Pandora LED используются новейшие микроконтроллеры STM с ядром ARM Cortex, и достаточно мощное программное обеспечение. Мощная аппаратная и программная платформа позволяет автоматически отслеживать параметры работы светодиодных матриц, блоков питания, нескольких датчиков, не допускать нештатных режимов работы, вовремя подстраивать параметры блоков, оптимизировать потребление электроэнергии.

В-третьих, электроника светильников Pandora LED предоставляет ряд дополнительных полезных возможностей: удаленное управление с компьютера, почасовую настройку фукнционирования, доступ к протоколу событий, просмотр всроенных счетчиков энегропотребления и т.д. Подробнее см. статью "Эксплуатация должна быть удобной".

Кстати, автоматика Pandora LED не позволяет мгновенно включить матричные светодиоды на полную мощность, предусмотрено плавное увеличение света 2 секунды. Этого достаточно, если кто-то в этот момент смотрит на светильник, успеть прикрыть глаза или отвести взгляд.