Тем, кто годами пользуется какими-то светильниками, известно, что "поставил и забыл" не бывает. Год - и лампы или светодиоды гаснут или тускнеют, плафоны мутнеют, отражатели перестают соответствовать своему названию. Блоки питания тоже требуют замен, если пару лет проживут - замечательно. Да и корпус ржавеет, если стальной, или покрывается мхом оксида, если алюминиевый.

Есть неизбежные затраты на блоки питания, вторичную оптику, лампы, если светильник ламповый, есть организационные затраты на закупку запчастей, содержание эксплуатационного подразделения или найм подрячиков. Сами работы недешевы, даже если только пару раз в год забираться на высоту 9-18 метров. Есть и стоимость работы автовышки (6-8 тыс.р. за смену), и стоимость услуг электромонтажника-высотника. По сравнению с ними затраты на обязательную утилизацию ламп относительно небольшие.

Ну а что будет с Pandora LED через два-три года эксплуатации, какие затраты придется понести?

Собственно, ничего не изменится, затраты нулевые, как светильник работал, так и продолжит хорошо светить. Для достижения таких показателей эксплуатационной надежности применено множество технических решений, подробнее см. статьи "Бой деградации светового потока" и "Живучесть светильника Pandora LED".

При необходимости профилактической диагностики светильника Pandora LED также не нужно залезать на высокий столб, все данные о его работе легко удаленно получить с ноутбука.