СВЕТЛАЯ ЭКОНОМИКА

Проблема экономии электроэнергии в последнее время вынесена уже на государственный уровень. Озвученная в конце прошлого года доктрина национальной энергетической безопасности включает в себя, в том числе, и повышение энергоэффективности. Между тем, практическое воплощение этой самой энергоэффективности можно найти если не под ногами, то уж точно над головой. Речь идет об уличном и дорожном освещении…

 

Так уж получилось, что вопросы масштабной энергоэффективности мало занимают внимание обычных граждан (они же – законопослушные налогоплательщики), поскольку каждый решает подобные вопросы на своем уровне. Хотя, если подойти к вопросу вдумчиво, то окажется, что расходы на уличное освещение не так уж и далеки от рядового плательщика ЖКХ. Только на первый взгляд может показаться, что лампы уличного освещения горят бесплатно. Речь тут в лучшем случае можно вести об условной «бесплатности», а подчас и безусловной платности именно этого вида освещения.

Понятно, что учетом расхода электричества на уличное освещение мы, как рядовые граждане, почти не занимаемся. За нас это делают уполномоченные организации, получающие профильные дотации из государственного бюджета, если дело касается муниципального освещения. Однако, если вспомнить о базовом законе сохранения энергии, то станет ясно, что за свет все равно кто-то платит, и этот «кто-то» в конечном итоге – мы с вами. Поскольку логическая цепочка построена, можно смело переходить к различным вариантам той самой энергоэффективности, которая вошла в доктрину национальной энергетической безопасности.

 

Лампа лампе рознь

 

Подавляющее большинство систем уличного освещения в России на сегодня представлены двумя видами источников света: это дуговые ртутные лампы (ДРЛ) и ртутно-натриевые лампы (ДНаТ). К безусловным достоинствам этих двум типов источников света можно отнести: простоту и относительную дешевизну их изготовления, отработанную технологию и… да, пожалуй, что и все. О какой-либо энергоэффективности ДРЛ и ДНаТ сейчас уже никто и не говорит, поскольку экономии электроэнергии здесь, по сути, нет.

Понятно, что уличное освещение уже давно не включается «нажатием кнопки» соответствующим специалистом из ЖЭКа, но и оснащение каскадов уличного освещения фотоэлементами далеко не всегда экономит столько электричества, сколько возможно. Впрочем, о вариантах управляемого и даже умного включения систем освещения мы поговорим чуть позже. Что же касается срока службы этих типов ламп, то здесь дело обстоит еще более грустно.

Подтвержденные наблюдения в эксплуатационных организациях говорят о том, что ДРЛ теряют треть своей световой эффективности уже за первые три месяца своей работы. Этот показатель к исходу первого года эксплуатации снижается до 40% от номинала, при том, что потребление электроэнергии остается на прежнем, номинальном уровне. Таким образом, при начальном показателе светового потока порядка 13000 люмен лампа ДРЛ потребляет порядка 250 ватт и служит не более 10000 часов в самом идеальном случае.

Световая эффективность ламп ДНаТ выглядит более убедительной. Сравнительный анализ по той же методике говорит о том, что ДНаТ теряют за первый год порядка 20%, а за два года более 30%. Световой поток в начале работы у ламп ДНаТ составляет порядка 19000-20000 люмен при потребляемой мощности в те же 250 ватт и со сроком службы около тех же 10000 часов. Вроде бы, вполне убедительно, но есть один щекотливый момент: кто из производителей этого вида источников света даст гарантию того, что лампы ДРЛ и ДНаТ вообще проработают эти самые два года? Как гласит старинная мудрость, обещать – еще не значит жениться, а в случае со сроком службы эта аксиома действует практически всегда.

 

Наша альтернатива

 

Теоретизирование о пользе альтернативы могло бы выглядеть неубедительным только в том случае, если бы не было реально работающего решения, действительно открывающего путь к поистине светлой экономике уличного освещения. Решение это базируется на светодиодных системах российской разработки и производства – Pandora LED. Возможное скептическое отношение недоверчивого читателя нейтрализуется сразу, поскольку Pandora LED – это действительно российское высокотехнологичное решение от разработки и схемотехники до производства корпусов, блоков питания, беспроводных контроллеров и борсиликатного стекла. О каждом из технологических блоков можно писать отдельные материалы, но сейчас нас в первую очередь интересует экономика, а потому остановимся на тех показателях, которые проанализировали выше.

Начнем с того, что световая эффективность Pandora LED равна 22000 люмен при потребляемой мощности всего в 175 ватт. А теперь внимание: гарантийный срок работы светильников Pandora LED составляет 3 (!) года, что в пересчете на часы работы примерно равно 50000, при этом технологический срок работы без снижения светового потока составляет 100000 часов. Дополнительных аргументов здесь уже и не требуется.

Что касается экономической составляющей, то здесь ориентировочные расчеты выглядят не менее убедительно, поскольку базируются на проверенных измерениях и успешных полевых испытаниях.

 

Рубли и ватты

 

Стоимость (средняя) светильника ДНаТ на сегодня составляет около 6000 рублей. Световой поток в самом начале срока службы составляет 20000 люмен. Потребляемая мощность 250 ватт. Срок службы светильника ДНаТ – 14 месяцев.

Стоимость системы освещения Pandora LED-125 с автоматикой включения и регулирования светового потока в зависимости от времени года и суток 21000 рублей. Световой поток на протяжении ВСЕГО срока службы 24000 люмен. Потребляемая мощность 175 ватт. Срок службы Pandora LED-125 – 80 месяцев.

Сравнительные измерения показаний счетчиков на столбах с установленными лампами ДНаТ ЖКУ16-400 и Pandora LED-125 за 6 месяцев (испытания проводились на территории бизнес-парка «Румянцево» с декабря 2012 по май 2013 года) вывели средневзвешенный коэффициент экономии электроэнергии системами освещения Pandora LED-125 в 40% по сравнению со светильниками ДНаТ ЖКУ16-400.

Таким образом, при более чем троекратном перевесе в стоимости, что может поначалу насторожить ответственного за закупку оборудования работника, система Pandora Led-125 дает по-настоящему светлую экономику за счет снижения потребления электроэнергии, реально увеличенного в разы срока службы и безупречного качества работы со стабильным световым потоком.