В современном обществе широко распространено мнение, что переход на энергосберегающее освещение, в том числе на светодиодные технологии, неизбежно снизит общий расход энергии нашей Цивилизации. Но ни для кого не является секретом, что производство любых энергоэффективных светильников намного дороже, вреднее и в десятки раз энергозатратнее, чем производство старых добрых ламп накаливания. Это неизбежная плата за новизну технологий или, как сейчас принято говорить, за инновационность. 

Много – это хорошо!

Натсоящая цель повсеместного внедрения энергосберегающего освещения заключается не столько в финансовой экономии, сколько в том, чтобы  дать людям больше света. Причем больше именно в количестве люмен и люксов, в количестве освещенных ярко улиц, парков, дворов, скверов. Свет в достаточном количестве придет с центральных улиц во все маленькие улочки и темные переулки, подворотни и другие традиционно малоосвещенные уголки наших городов и других поселений. А вот что касается общего потребления человечеством энергии на нужды, то его объем не упадет. Хорошо если этот рост хотя бы замедлится за счет светодиодных и современных газоразрядных технологий. Это неостановимый рост, характерный обществу потребления, так же как и во всех других направлениях потребления и даже, наверное, больше. В наших силах лишь сделать освещение энергоэффективным!

Опять же не новость, что Человек и сфера его обитания нуждаются в свете.  Есть масса научных и околонаучных исследований (околонаучных больше) доказывающих потребность людей в определенном количестве света, который является необходимым для здоровья человеческого организма. Так уж устроен наш организм, что свет, если не солнечный, то максимально близкий к нему по характеристикам, ему просто жизненно необходим!

Бой за качество света!

ВОзьмем для примера энергосберегающие светильники для ЖКХ. Представьте себе довольно обычную картину: на улице праздник, поскольку новые светильники поставили. Но проходит время, и людям становится не так радостно: то ли глаза привыкли, то ли светильник стал чуть-чуть тусклее. Так в чем же может быть дело? 

Дуговая ртутная лампа (ДРЛ) теряет 30% световой эффективности за три месяца работы, а через год эксплуатации, лишь у редких образцов остается более 40% от начальной световой эффективности. Получается, что современная ДРЛ может давать эффективность под 100 Lm/W (на первую сотню часов работы), что соответствует 25000 Lm для светильника с лампой в 250W! Через год этот светильник может не светить даже и на 10000Lm! Но самое главное в том, что потреблять от питающей сети он будет все те же 250W!

Не намного лучше обстоит картина с ртутно-натриевыми лампами (ДНаТ), ибо они теряют за год до 20%, а за два года, зачастую, более 30%. И так-то цветов не разобрать в ее свете, так еще и менять нужно обязательно раз в год, а то экономичность в «недорогие потемки» плавно превращается. Впрочем, потеря светового потока у ДНаТ связана не только с ухудшением световой эффективности. Большую роль играют ухудшение прозрачности стекла оптической камеры, пыль на стекле, и потеря отражающей способности отражателя. Особенную роль в ДНат играет коррозия или запыливание отражателя, ведь сама лампа, светит на все 360 градусов во всех плоскостях. Это не светодиод, у которого свет выходит лишь в одну сторону, с углом раскрытия основной части светового потока не более 120 градусов, а более 70% потока вообще сосредоточено в 90-градусном конусе! Отражатель ДРЛ и ДНаТ разворачивает более 50% светового потока в нужную сторону. И что получается, если отражатель почернел от коррозии или запылен? Он начинает методично переводить свет ДНаТ в тепло! Часто можно видеть ДНаТ с покрытым коррозией бурым отражателем, и мы очень сомневаемся, что выгоднее менять только лампы.

Энергоэффективные светильники Pandora LED совсем другие, поскольку разработаны и сделаны иначе. Сама светодиодная матрица собрана качественно и на качественных LED-чипах, посаженых высокоточным станком с тензоконтролем на качественную матрицу российской разработки. Оптический гель и люминофор подобраны, хранились и нанесены с глубоким пониманием того, что за качество продукции придется отвечать. Ожидаемая деградация матрицы скомпенсирована запрограммированным в модуле управления плавным повышением тока регулируемого источника питания. Компенсация деградации учитывает рост запыленности оптической камеры и солевого налета на стекло. Общее значение компенсации деградации за три года эксплуатации порядка 10-15 % и зависит от конкретного типа светодиодных кристаллов, использованных при производстве светодиодной матрицы и типа люминофора. А общее значение компенсируемого повышением тока, протекающего через светодиодную матрицу в светильниках Pandora LED составляет 25%. Непрерывный термоконтроль матриц не даст им перегреться при повышенном токе. Упражнение это недешевое, ведь приходится даже блок питания делать на 30-40% мощнее, чем номинальная мощность. Но это действительно необходимо для светильников нового поколения, от которых ждут большого срока жизни без ухудшения параметров освещенности. 

Остальные компоненты оптической подсистемы светильников Pandora LED стабильны в своих свойствах отражать свет или пропускать его. Отражатель сделан из полированного алюминия без покрытий, которым грозит отслоение или потеря отражающих свойств. Стекло камеры в своем составе имеет множество компонентов, повышающих прозрачность, коэффициент преломления, повышающих прочность и вандалоустойчивость. В отличие от поликарбонатов и акриловых прозрачных полимеров, силикатное стекло не вызывает таких потерь светового потока и не мутнеет от времени, мороза, жары и не взаимодействует органикой с кислыми осадками, из-за чего любой полимер мутнеет или желтеет. Даже лучшие поликарбонаты, отлитые под вакуумированным главным цилиндром при давлении в сотни атмосфер, поглощают света в разы больше, чем бор-силикатное стекло, использованное в светильниках Pandora LED. К тому же, любая органика не дружит с кислыми осадками, особенно при условии нагревания в слабокислой среде. Кроме того, на поверхности любого полимера легко создается электростатический потенциал, который притягивает к себе пыль, ухудшая проницаемость оптической системы. А силикатное стекло Pandora LED, не только не притягивает к себе пыль, но и сконструировано так, чтобы cамоочищаться от осадков и ветра. 

Данные особенности касаются как энергосберегающих светильников для производственных помещений, так и энергосберегающих светильников для ЖКХ, выпущенных нашим Заводом. 

В типовых условиях эксплуатации, светильник Pandora LED требует минимального обслуживания для того, чтобы его световой поток и уровень освещенности под ним не ослабевали более чем на 5-10% в течение всего срока службы прибора. Обычно, достаточно раз в год или два, промыть мойкой высокого давления светильник с нижней стороны. Светильники Pandora LED сконструированы так, что надежно прослужат от 8 до 10 лет, не снижая светового потока излучаемого света и сохраняя энергоэффективное освещение.

Правильный конструктивизм против потерь

Конструктивные особенности той или иной системы энергосберегающего освещения играют весьма важную роль в количестве доносимого до потребителя света. Системы, основанные на использовании ламп накаливания, выдают порядка 45% светового потока, как и лампы ДРЛ и лампы ДНаТ. При этом, равное количество света осложняется в последних двух случаях далеко не равнозначным качеством. Индекс цветопередачи ламп ДРЛ составляет от 40 до 69% от света ламп накаливания, при этом стробоскопический эффект этого вида источников света приближается к 70%. По этому показателю лампы ДРЛ опережают только лампы ДНаТ, у которых стробоэффект составляет порядка 80%. Заметим, что у обычных ламп накаливания этот показатель не превышает 5%.

Наиболее близкими к естественному свету оказались именно системы энергосберегающего освещения Pandora LED, причем близкими не по одному, выдернутому из общего строя показателю, а по комплексу параметров, что принципиально важно. Именно этот фактор подчеркивает комплексный подход разработчиков к решению вопроса по экологии и качеству искусственного света для человека. Итак, обратимся к цифрам.

Конструктивное решение Pandora LED позволяет донести до 95% светового потока, при индексе цветопередачи от 50 до 90% и показателю стробоскопического эффекта всего лишь в 0,01% (!). Это доказано результатами объективных измерений, а против оптической физики невозможно возразить.

Из всего сказанного можно сделать вполне определенный вывод: системы энергосберегающего освещения Pandora LED по комплексу параметров являются наиболее оптимальными и близкими к естественному освещению при несомненно высокой энергоэффективности и несопоставимому жизненному ресурсу.

Перспектива? Есть!

Что касается перспектив широкого внедрения передовых систем освещения Pandora LED, то они, как ни банально это звучит, уже не за горами. И дело здесь даже не в том, что окупаемость внедрения решения Pandora LED составляет сегодня 2 года. Как и в отношении качественных параметров, здесь смотреть необходимо шире и учитывать тот самый комплекс. При более чем конкурентной окупаемости системы Pandora LED действительно являются инновационными по своим функциональным возможностям: гибкая система настройки, привязка к географическим координатам, видимость единицы источника света в локальной информационной системе. Реальный срок службы составляет более 25000 часов, световая эффективность более 120 Lm/W (люмен на ватт) и высокая экономичность за счет успешно реализованной автоматики управления с дистанционным радиоинтерфейсом. 

Энергоэффективное освещение - только с Pandora LED!

Купите энергосберегающие светильники сегодня - получите больше света завтра!

 

…подтверждая традиционное преимущество
Российской научной, инженерной
и творческой мысли…