Представляем вашему вниманию статью в калужской газете "Весть".

Уникальное калужское предприятие создаёт электронику мирового уровня.

В таком формате заседание губернатора с бизнесменами прошло впервые – непосредственно на калужском заводе, среди рабочих и инженеров, занятых своими обычными трудовыми обязанностями. Для обсуждения темы «Перспективы развития высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства в области приборостроения, микроэлектроники и электронных компонентов» 17 июня в НПО «Телеметрия» собрались представители регионального правительства и руководители инновационных предприятий микроэлектронного профиля.

 

Секреты «Пандоры»

НПО «Телеметрия» - это завод опытного приборостроения, начавший действовать в 2004 году, выкупив несколько корпусов на территории бывшего комбината СДВ. О том, что в этом не очень приметном месте Калуги теперь находится уникальное производство мирового уровня, многие из собравшихся не знали.

- Мы делаем много очень красивых и очень хороших вещей! – сразу объявил генеральный директор Андрей Петрунин. Он рассказал и показал, что конкретно здесь делают.

Главная деятельность предприятия – разработка и выпуск охранных автомобильных устройств. Сигнализацию и противоугонную технику, идущую под торговой маркой «Пандора», больше всех приобретают компании «Нисан» и «Форд», в настоящее время ведутся переговоры с «Фольксвагеном». Правда, по замечанию директора, пробиться в поставщики «Фольксвагена» тяжело. Утешает, что и остальным претендентам тяжело точно так же. Сегодня на заводе выпускается 40 моделей сигнализации для разных машин – и самых дорогих, и среднего класса, и дешевых. «Пандора» широко известна на мировом рынке, а на российском рынке автомобильных охранных систем занимает уже более 15 процентов. Эта техника, говорит директор, крайне востребована, если учесть, что с угонами у нас в стране не все благополучно. Кстати, сигнализация, выпущенная в Калуге, говорит на четырех языках.

Разрабатывая эти устройства, калужане используют самые прогрессивные технологии, учитывая особенности российского климата. Например, дистанционный запуск двигателя можно произвести заранее, чтобы успел прогреться в мороз, - дальность связи в городе составляет от 500 до 1500 метров, а за городом – вообще 5 километров. Это мировой рекорд!

«Умный» свет

- На заводе работает 450 человек. У нас гибкое производство, мы умеем быстро переналаживаться, - отметил Андрей Дмитриевич, подчеркивая способность своего предприятия оперативно реагировать на потребности рынка. Скажем, два года назад было открыто еще одно важное направление – мощные светильники. Это сделано для того, пошутил директор, чтобы подстраховаться – вдруг Госдума запретит автомобильную сигнализацию?

Ученые и конструкторы предприятия постарались - мало того, что светильники светодиодные, с низким энергопотреблением и высокой яркостью, так они еще и с автоматическим регулированием силы света, зависящей от времени суток, географического расположения или иных условий. Дополнительно получается значительная экономия электроэнергии, 30-50 процентов. Эта хитроумная техника со встроенными GPS-навигаторами, алгоритмы и программы для автоматики, корпуса оптимальной формы, обеспечивающей максимальную освещенность, – все разработано своими силами, закупаются только светодиодные кристаллы (Корея, Тайвань).

Уникальные безотказные светильники предназначены и для улиц, и для больших производственных или социальных объектов. Конечно, они недешевые, окупаются такие источники света через 2-3 года, зато и работают годами. Есть модели со сроком уличной эксплуатации до 10 лет, превосходя по надежности рыночные аналоги в 3-5 раз.

Наши реалии

Новые осветительные приборы идут не только на продажу в другие регионы, но и эксплуатируются в нашей области, в том числе в Калуге (участок улицы Билибина).

- Поставив наши новые светильники, мы столкнулись с тем, что в реальной жизни никто не соблюдает ГОСТов в электроснабжении, - рассказал директор. - Помехи в сети, которых не должно быть, скачки напряжения, другие нарушения качества подаваемой электроэнергии – все это выводило лампы из строя. Пришлось улучшать и дополнять их конструкцию. И хотя наши светильники немного подорожали, отказов больше нет. Теперь скачков напряжения мы не боимся!

Автоматика для огурца

Из презентации, которую провел Андрей Петрунин, можно сделать вывод: разработчики предприятия не сидят без дела ни минуты, они постоянно создают что-то новое. Скажем, применение светодиодного освещения в России только набирает обороты, значит, надо эту рыночную нишу заполнять! Поэтому здесь сконструировали светильники в специальном исполнении для Крайнего Севера, а сейчас перспективным стало изготовление магистрального света – для автодорог высшей категории. Больше практически никто в стране, как сообщил директор, таких осветительных систем не производит.

Другая хорошая перспектива для светодиодов – тепличное хозяйство, которое в последнее время начало усиленно развиваться, особенно в Подмосковье. В нашей области тоже есть такие планы.

Поэтому в НПО «Телеметрия» занялись исследованиями по созданию так называемого фитосвета – специальных светильников на основе светодиодов с определенной длиной волны и мощностью. Дело в том, что хотя сами растения имеют зеленую окраску, зеленый свет им не нужен, а нужен синий и красный. Новые тепличные светильники будут давать нужный свет каждой грядке, а также автоматически регулироваться на каждом этапе созревания. И в отличие от нынешних ламп, потребляющих массу энергии, они будут более экономичными.

Приглашены все

27 августа откроется очередной Московский международный автосалон. Директор «Телеметрии» пригласил всех участников встречи, пообещав, что его предприятие продемонстрирует на выставке кроме автомобильной электроники много разных интересных новинок. Например, смарт-часы, то есть умные. Они являются одновременно компасом и навигатором, имеют кнопку экстренного вызова, управляют охранными системами и прочее. И могут работать без подзарядки три недели!

Еще завод привезет на выставку свой GPS-трекер, который можно прикреплять на собаку, на рюкзак, на ребенка, чтобы не потерялся. Будет показано и многое другое. Вообще у предприятия большие планы по развитию, и, похоже, они вполне реальны.

Тяжёлый кредит

Успехи НПО «Телеметрия» очень впечатляют. В процессе обсуждения некоторые руководители предприятий, тоже инновационных, признавались, что они в шоке – такого не ожидали! Всего за десять лет, с нуля… Польщенному директору задали вопрос: «Откуда взялись первоначальные средства?» Он заметно помрачнел:

- Мы взяли кредит «для подскока» – 150 тысяч долларов. Ставка составила около 20 процентов – совершенно грабительский процент!

Позже и другие выступавшие жаловались, что кредиты слишком дорого обходятся. К примеру, Сергей Жиронкин, директор обнинского ООО «Экспресс-Эко», также занимающегося микроэлектроникой, рассказал:

- За взятый кредит мы платим банку огромные проценты и из-за этого не имеем возможности развиваться, просто ничего не остается. У нас значительный инновационный потенциал, но освоить его не можем – нет денег!

Он обратился лично к губернатору помочь в поисках инвесторов таким компаниям, хотя бы подсказать, где их искать. Наш губернатор, прославившийся на всю Россию умением привлекать инвесторов, обещал подумать.

Еще одна тяжелая проблема, общая для многих предпринимателей, - уже упоминавшееся плохое качество электроэнергии, вызывающее аварии и приводящее к чрезмерным дополнительным расходам. Но для высоких технологий и качество коммуникаций должно быть очень высоким!

Анатолий Артамонов обратился к предпринимателям с предложением организоваться и подавать свои насущные вопросы «упакованными» в пакеты, от имени 50-100 участников. И вообще пора, по его мнению, создать профсоюз предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе, чтобы коллективно защищать свои интересы. А Игорь Чернин, директор ЗАО «Калуга Астрал» и председатель правления ИКТ-кластера, пригласил микроэлектроников в свой кластер, поскольку эти две отрасли очень близки, действуя в одном направлении.

Высказанные на этой встрече предложения по развитию малого и среднего высокотехнологичного бизнеса должны стать основой для будущих конкретных решений.