Экономика и энергоэффективность современного тепличного производства связаны намного сильнее, чем может показаться.

Сложившаяся сегодня ситуация с поставкой овощей в Россию сделала вновь интересным направление развития выращивания овощей в закрытом грунте. Но популярная модель это‑ го бизнеса, которая была актуальна еще в про‑ шлом году, больше вряд ли может быть так эффективна. Покупка тепличного комплекса из Голландии «под ключ» с ценой гектара 1,5– 2 млн евро сейчас не самое правильное вложение денег.

Компания «Пандора» добилась выдающихся результатов в создании специальных светильников для эффективной досветки тепличных сельхозкультур.

Мы предлагаем подумать над темой комплексного импортозамещения при создании современных тепличных хозяйств с характеристиками, превосходящими лучшие образцы европейского производства.

Себестоимость производства овощей в тепличном комплексе зависит от эффективности использования энергии. Особенно в зимнее время в наших широтах, когда солнечная радиация слишком мала для успешного роста светолюбивых культур. Затраты на досветку в зимние месяцы составляют едва ли не 70% всех затрат на работу тепличного комплекса. И снизить их — значит снизить себестоимость продукции: огурцов, томатов и т. д.

Компания «Пандора», кроме общеизвестных автосигнализаций, успешно и увлеченно занимается светодиодной тематикой. В прошлом году мы начали разработку специальных светильников для эффективной досветки тепличных сельхозкультур. И сегодня можно с уверенностью сказать, добились и в этом направлении выдающихся достижений. Продолжающиеся эксперименты в ведущих агрокомплексах страны сегодня подтверждают этот результат, который можно и нужно масштабировать!

Возвращаясь к сути проблемы, за образец тепличных хозяйств в СССР в 60‑е годы были взяты голландские проекты, но они не соответствуют нашей климатической зоне, ведь в Голландии снег катастрофическое бедствие. И сейчас в качестве инновационных продолжают смотреть на голландские разработки. Для Краснодара и Ростова, может быть, это то, что нужно, но не для Центральной России. В Финляндии, например, где климат схож с российским, использовались теплицы двускатные и высокие, в которых зимой можно было отключить отопление, так как снег с крыши скатывался сам.

Ключевыми элементами успеха в современной технологии выращивания светолюбивых овощей (томатов, огурцов, сладкого перца) на закрытом грунте являются сразу несколько взаимосвязанных факторов:

●  эффективный свет для фотосинтеза;

●  недорогая тепло- и электроэнергия;

●  генерация углекислоты;

●  утепленный и укрепленный к снеговым нагрузкам конструктив теплицы;

●  правильный угол склонения светопрозрачных поверхностей к зенитному углу солнца;

●  автоматизация процессов загрузки-разгрузки.

Среди них все-таки на первом месте по регулярным расходам стоит энергетическая составляющая. В компенсацию недостающего растениям освещения практически до 20 часов в сутки нужна досветка, на которую идет более 70% энергии (чуть меньше летом). Практически используется от 100 до 300 Вт/кв. м или лампа в 600–1000 Вт на каждые 5–10 кв. м. Это огромная энергия!

Совсем обходиться без солнца ни растениям, ни людям нельзя, но сопоставимая фитоактивная радиация (так называется комплекс излучения, непосредственно участвующий в фотосинтезе) искусственным светом достижима! Калужской компанией «Пандора» накоплен уровень компетенции в области фитосвета с результатами, превосходящими лучшие мировые аналоги на 20–30%, а от используемых в России — более чем вдвое. Мы можем управлять спектром излучения в разных периодах вегетации, формировать излу- чение в диапазоне 400–800 нанометров, исключая ультрафиолетовую и инфракрасную, а также ослабляя затраты энергии на зеленую часть спектра (зеленый в основном отражается от листьев). Мы умеем создавать два пика фитоактивной радиации частотой 460 и 650 нанометров. Компания создала семейство мощных, управляемых интеллектуально, фитосветильников с LED-матрицами комплексного спектра, которые превосходят по эффективности последние разработки признанных лидеров тепличного света.

Есть еще и другой немаловажный аспект необходимости построения собственной технологии выращивания овощей в защищенном грунте. Самые продуктивные сорта овощей, так популярные у всех агропромышленных комплексов мира сегодня, — продукт генной инженерии и сложной селекции. Семена этих растений с трудом воспроизводятся уже во втором поколении, а последующие поколения бывают уже настолько не похожи на плоды, что не только полезность, но и съедобность таких плодов можно поставить под сомнение.

Нужна российская селекция, стойкая в плане воспроизводимости и гарантированно полезная жителям конкретной местности. Ведь не секрет, что есть очень важная связь между потребностями человеческого организма и растениями, употребляемыми в пищу, выращенными в этой же местности. Метафизика? Может быть, но даже вероятность этого заставляет задуматься. Другой аспект покупки импортного семенного материала следует из его невоспроизводимости — семена придется непрерывно покупать все там же — в Америке или Голландии. Что это за импортозамещение такое? То же касается импортных удобрений и т. д.

К сожалению, нельзя объять необъятное, мы не агротехники, а инженеры, и с этой проблемой самостоятельно мы не справимся. Нам нужна помощь современных высококвалифицированных агропрофессионалов, связь с компаниями, занимающимися отечественной селекцией культур для защищенного грунта, привлечение их семенных фондов стойких культур, находящихся в зоне продовольственной безопасности России. Нужен доступ в государственные хранилища семян, есть вероятность, что только там можно найти стойкие сорта, остальное вытеснено и замещено импортной селекцией десятки лет назад. Без госзаказа не пустят в эти хранилища! Нужна региональная или федеральная программа, в которой наша компания отработает лишь свои участки работы, но с максимальным качеством и предельной эффективностью. Необходимую агротехнологическую поддержку проекту на начальном этапе может оказать Калужский филиал Тимирязевской академии.

Но эффективный свет — это еще не все, что мы можем дать такому проекту. Компания «Пандора» может взяться за создание и мелкосерийный выпуск отечественного когенератора (газового электрогенератора с отводом тепла на отопление теплицы) для нужд малых и средних тепличных хозяйств на основе отечественных недорогих двигателей (ЯМЗ) и электрогенераторов. Использование наших светильников совместно с эффективной когенерацией способно снизить затраты на энергообеспечение более чем в два раза по сравнению с используемыми сегодня в современных хозяйствах. Поскольку максимальный КПД когенераторов достигается при их работе в диапазоне 80–100% мощности, совместное их использование с мощными инверторами с функциями бесперебойного питания, где мы тоже имеем компетенции, решит проблемы повышения реальной эффективности газопоршневых когенераторов. Отечественные когенераторы и инверторы даже в других применениях могут стать отдельной темой импортозамещения и энергоэффективности!

Вместо использования стандартного баллонного способа для подачи углекислого газа растениям, в проектируемом комплексе отбор углекислоты должен быть организован специальным сепарированием выхлопных газов когенератора.

Мы прекрасно знаем, что в Калужской области есть несколько специализированных предприятий, обладающих оборудованием и компетенциями в области производства современных конструктивов теплиц («Агрисовгаз», «ВМК-Инвест» и др.). На наиболее неопределенном и рисковом этапе опытно-конструкторских работ компания «Пандора» может выступить инвестором строительства небольшого тепличного комплекса. Конечно, потребуется поддержка и содействие власти в решении земельных вопросов и коммуникаций, ускорение прохождения необходимых разрешительных мероприятий, а после проведения опытно- конструкторских изысканий и подтверждения результата просится скорейшее масштабирование этого опыта в Калужской области и за ее пределами. Для этого необходимо будет соз- дать несколько типовых проектов теплиц разной производительности — от крупных сельcкохозяйственных агрокомбинатов до небольших фермерских хозяйств.

О дальнейших перспективах развития идеи можно говорить долго и красиво, но мы не хотели бы, чтобы у серьезных людей возникали несерьезные ассоциации. Можно начать с малых организационных шагов, но сделать их очень быстро. Мы предлагаем внести изменения в ведомственную целевую программу  «Развитие овощеводства защищенного грунта в Калужской области», в виде отдельного раздела, посвященного разработке типового российского тепличного комплекса, и создать контролирующий постоянно действующий коллегиальный орган (комиссию) по развитию данного проекта, с назначением куратора из руководства области.

Отечественные когенераторы и инверторы могут стать отдельной темой импортозамещения и энергоэффективности! 

Считаем, что реализация пилотного проекта возможна в срок до 1 года, а в дальнейшем этот комплекс может превратиться в производственную лабораторию отладки технологии выращивания других культур.

Современное тепличное хозяйство — высокотехнологичный агропромышленный объект, где до 50% персонала составляют высококвалифицированные специалисты. Их занятость, занятость смежников, а главное, свежие и здоровые овощи местного производства без транспортных консервантов по доступной цене — вот что сейчас нужно, а не создание выручки тем, кто сейчас пытается удушить Россию санкциями.

Андрей ПЕТРУНИН,

директор ООО «Завод Опытного Приборостроения»

 

«Завод Опытного Приборостроения» (г. Калуга)

 Разработка и производство электроники, телеметрических и оптических систем.

Офис в Калуге: ул.Кирова, 20а, телефоны: +7 (4842) 76-26-58, 76-26-59

Офис в Москве: Киевское шоссе, стр.1, оф.909-Б, телефоны: +7 (495) 981-34-78,

+7 (495) 981-34-79

E-mailinfo@pandora-led.ru www.pandora-led.ru    www.alarmtrade.ru

PDF-файл статьи «Инновационные технологии от Pandora для отечественного тепличного овощеводства» можно скачать здесь.

Полная версия журнала "Pro энергию" здесь.