Обычная картина, на улице праздник, когда новые светильники только что поставили. Ходят люди и радуются… Но проходит время, и людям становится не так радостно, - то ли глаза привыкли, то ли светильник стали чуть-чуть тусклее… А ведь не кажется! И не чуть-чуть!!!

Среднестатистическая лампа ДРЛ (от дорогущего оригинального Phillips, до самой дармовой едва работающей китайской поделки) теряет 30% световой эффективности за три месяца работы, а через год эксплуатации, лишь у редких образцов остается более 40% от начальной световой эффективности. Т.е. в новом светильнике современная ДРЛ-лампа может давать эффективность  под 100 Lm/W (на первую сотню часов работы) что соответствует 25000 Lm для светильника с лампой в 250W! А через год этот светильник может и не светить на 10000Lm!!! И самое главное, потреблять от питающей сети он будет все те же 250W!!!!! информация противоречива лишь в том, что производители таких светильников приводят абсолютно другие цифры! Не сложно с любым (одним и тем же) люксометром померить свежеустановленный светильник, и подойти померить в той же точке, где мерили в прошлый раз через три-шесть месяцев, - сразу поймете, кто и зачем врет…

Вот и не стоит радоваться, если лампу такую давно не меняли. Вроде бы хорошо, не перегорела, не надо покупать новую и менять, … но если ей удалось проработать два года или больше, она не светит, а «светится», обворовывая Вас или «электрическую компанию».

Не намного лучше картина с ртутно-натревыми лампами ДНаТ, они теряют за год до 20%, а за два года, зачастую, более 30%. Итак цветов не разобрать в ее свете, так еще и менять нужно обязательно раз в год, а то экономичность в «недорогие потемки» плавно превращается. Человеческий глаз эту разницу различает с трудом, если спросить человека, за то время реакции исправно ухудшается и отнюдь не пропорционально!

Но потеря светового потока светильника с газоразрядной лампой связана не только с ухудшением световой эффективности лампы. Большую роль играет ухудшение прозрачности стекла оптической камеры, пыль на стекле, и потеря отражающей способности отражателя. Особенно большую роль в газоразрядных светильниках играет коррозия или запыливание отражателя, ведь сама ртутная лампа, светит на все 360 градусов во всех плоскостях. Это вам не светодиод, у которого свет выходит лишь в одну сторону, с углом раскрытия основной части светового потока не более 120градусов, а более 70% потока вообще сосредоточено в 90градустном конусе! Отражатель ртутных и ртутно-натриевых светильников разворачивает более 50% светового потока в нужную сторону. И что получается, если отражатель почернел от коррозии  или запылен? Он начинает методично переводить свет ртутной лампы в тепло! Довольно часто можно видеть светильники с покрытым коррозией бурым отражателем, очень сомневаемся, что выгоднее не менять целиком светильник, меняя только лампы. Некому, видимо, с люксометром по нашим улицам пройтись и вздуть хорошенько через прокуратуру такие «рачительные» организации! Ведь существуют нормы освещенности для улиц поселений и автодорог разного значения. Очень редкий случай, когда эти нормы выполняются хотя бы на половину… и вообще, мы еще не намерили ни разу и ни где, чтобы освещенность этим нормам соответствовала, наверное, «не везет».

Светильники Pandora LED совсем другие. Конструкторы позаботились о  том, чтобы светильник за все время эксплуатации, а это более 10 лет, светил «как новый». Разберем все по-порядку. Во-первых сама светодиодная матрица собрана качественно на качественных LED-чипах, посаженых высокоточным станком с тензоконтролем на качественную матрицу собственной разработки. Оптический гель и люминофор подобраны, хранились и нанесены с глубоким пониманием, что за качество продукции придется отвечать. Ожидаемая деградация матрицы скомпенсирована, запрограммированным в модуле управления, плавным повышением тока регулируемого источника питания. Компенсация деградации учитывает рост запыленности оптической камеры и солевого налета на стекло камеры. Общее значение компенсации деградации за три года эксплуатации порядка 10-15% и зависит от конкретного типа светодиодных кристаллов, использованных при производстве светодиодной матрицы и типа люминофора. А общее значение, компенсируемого повышением тока, протекающего через светодиодную матрицу в светильниках PandoraLED составляет 25%. Непрерывный термоконтроль матриц не даст им перегреться при повышенном токе. Упражнение, с точки зрения нас, как производителей, - недешевое, ведь приходится даже блок питания делать на 30-40% мощнее, чем номинальная мощность. Но мы верим, что это действительно необходимо для светильников нового поколения, от которых пользователи ожидают реально-большого срока жизни без ухудшения параметров освещенности. Именно такими мы сконструировали свои светильники PandoraLED.

Остальные компоненты оптической подсистемы наших светильников PandoraLED весьма стабильны в своих свойствах отражать свет или пропускать его. Отражатель сделан из полированного алюминия без покрытий, которым грозит отслоение или потеря отражающих свойств. Стекло камеры сделано из специального стекла, в составе которого множество компонентов, повышающих прозрачность, коэффициент преломления, и повышающих прочность и вандалоустойчивость. В отличие от поликарбонатов и акриловых прозрачных полимеров, силикатное стекло не вызывает таких потерь светового потока и не мутнеет от времени, мороза, жары, а также не «сосет» на себя электростатически пыль и не взаимодействует органикой с кислыми осадками, из-за чего любой полимер мутнеет или желтеет. Не стоит поддаваться и на россказни, что поликарбонатное стекло очередного светильника такое же, как на фарах дорогих иномарок. Даже если это дорогой поликарбонат от Bayer. То надо уметь сделать пресс-форму и станок для правильного литья такого стекла. Это бюджет неподъемный даже для средних компаний! Но даже лучшие поликарбонаты, отлитые под вакуумированным главным цилиндром при давлении в сотни атмосфер, поглощают света в разы больше, чем бор-силикатное стекло, использованное в светильниках PandoraLED. И любая!!! Органика не дружит с кислыми осадками, особенно при условии нагревания в слабо-кислой среде. Кроме того поверхности любого полимера легко создается электростатический потенциал, который притягивает к себе пыль, ухудшая проницаемость оптической системы. А стекло на уличном светильнике, - это не фара автомобиля, которую хороший владелец протирает минимум раз в неделю мокрой салфеткой. Это фонарь, к которому доступ возможен лишь с «вышки», аренда которой стоит денег, что, обычно сравнимо со стоимостью самого фонаря. А силикатное стекло PandoraLED, не только не притягивает к себе пыль, но и сконструировано так, чтобы самоочищаться от осадков и ветра.

В типовых условиях эксплуатации, светильник PandoraLED требует минимального обслуживания для того, чтобы его световой поток и уровень освещенности под ним не ослабевали более чем на 5-10% в течение всего срока службы прибора. Обычно, достаточно раз в год или два, промыть мойкой высокого давления светильник с нижней стороны, чтобы смыть пыль и солевой налет со стекла оптической камеры. Светильники PandoraLED сконструированы так, что должны надежно служить 10-15, а может быть и 20 лет, не снижая светового потока излучаемого света. Хотя, нам кажется уже через 10лет, технологии светодиодов уйдут, не менее чем на 30-40% по светоэффективности, так что наше техническое чудо, которым мы сделали светильники PandoraLED, со всеми их рекордными показателями энергоэффективности и инновациями, безнадежно устареют.