Фитосветильники Pandora LED на телеканале Россия 1

Телеканал "Россия 1" в рамках утреннего шоу "Утро России" продолжил рассказ про инновационные светодиодные светильники Panora LED.

И если в прошлый раз речь шла об экономичных светильниках Pandora LED и их эффективности в реальной жизни, то в сюжете, вышедшем на федеральном телеканале 25 августа, рассказали уже о том, какую работу ведет компания Pandora в области фитосвета.

Красный, белый, зеленый, синий - этому сочетанию цветов, характерному для театральной рампы, сегодня нашли необычное применение. Оказывается - то, что воздействует на эмоции людей, отлично влияет и на тепличные растения.

- У нас есть светильники межрядной досветки, которые устанавливаются между рядами растений, которые растут на высокой шпаге, как огурцы. Свет находится близко, его интенсивность достаточно высокая, - вводит нас в курс дела директор компании Pandora Андрей Петрунин.

Ученые доказали: интенсивность света активизирует процессы в клетках растений, повышает имунную реакцию и ускоряет фотосинтез. До недавнего времени в теплицах в качестве искусственного солнца использовали натриевые лампы. Однако они не лишены недостатков - потребляют много электроэнергии, а спектр их излучения сложно регулировать. Светодиоды - другое дело. В одном светильнике расположены кристаллы разных цветов. Такой прибор и экономичный и универсальный одновременно. В зависимости от растений подбирается спектр света: лимон, томаты, перец - светильники Pandora LED обеспечат индивидуальный подход к каждому виду.

Проводя испытания в лаборатории, ученые, работающие в тесном сотрудничестве с заводом Pandora LED, пытаются повлиять даже на отдельные части растения измененяя соотношения цветов. В ходе испытаний с картофелем выяснилось: если добавить красного - лучше растет ботва, синего - корни и клубни. Для чистоты эксперимента все кусты выращивают в помещении под землей, в подвешенном состоянии. Картофель, выращенный таким образом, не видит солнечного света, но, при этом чувствует себя не хуже выращенного традиционным образом.

- Мы не можем просто оставить картофель под одним спектром. Сейчас, со светильниками Pandora LED, в определенное время суток доля одного спектра больше, потом он постепенно уменьшается и увеличивается другой спектр, - поясняет ведущий научный сотрудник Всероссийского института сельскохозяйственных технологий Юрий Мартиросян.

Внешне кусты выглядят вполне здоровыми. И, при этом, в отличие от растений выращенных в поле - такой картофель не болеет и не поражен вредителями. Впрочем, гастрономические запросы населения светодиодным корнеплодам не удовлетворить - слишком дорогим получится каждый клубень. А вот для производства семенного материала этот метод - идеальный. Ученые обещают: попробовать здоровый картофель, выращенный из лабораторных семян, мы сможем попробовать уже в ближайшие годы!