Экономный склад - новая разработка системы освещения от Pandora LED

Проблема, известная всем логистам - как уменьшить затраты на освещение тех частей складских помещений, в которых в данный момент никакие работы не ведутся. Традиционные методы - зонирование и вывод отдельных выключателей (но тогда нужно или вообще отказаться от дежурного освещения темных зон или организовывать отдельную сеть дежурного освещения), а также, в более современном исполнении - устанавливать систему датчиков движения или присутствия, что само по себе не дешево, требует разводки слаботочной сети. Надежность такой системы с увеличением количества числа датчиков и кабелей, конечно, не становится лучше.

Над решением разработчики Pandora LED потрудились уже достаточно давно, и даже засветили его в репортаже федерального телеканала Россия-1.

pandora-led.ru/novosti/desc122

Но, благодаря запуску на предприятии нового производственно-складского комплекса, сейчас появилась возможность не просто боевых испытаний, а работы энергоэффективного решения на самих себя. 

Данный склад является частью здания площадью 5,6 тыс кв метров, и занимает в нем 2,8 тыс кв.м. с высотой складирования 12 метров. Остальные 2,8 тыс кв. метров – производственная часть с грузоподьемными механизмами на высоте 8 метров. Назначение производственного цеха – механообработка в области производства светильников, зарядных станций, преобразователей, металлоемкого энергетического оборудования, требующая точных и качественных операций металлобработки.

 

Для ситуации, когда на складе достаточно большой площади работают одновременно два-три погрузчика и пара специализированных зон приемки-отгрузки, компания Pandora LED предлагает очень простое, эффективное и недорогое  решение - замена светильников на дистанционно управляемые инфракрасными метками (на фото - прототип).

 

Метка представляет собой небольшой инфракрасный передатчик, устанавливаемый на движущееся средство, или находящийся у кого-то из работников, выполняющих задание в удаленной зоне склада. Метка является своеобразным пультом управления. Она снабжена локальным акселерометром, позволяющим ей включаться при даже незначительных вибрациях, и экономить батарейку в состоянии покоя. Также на метке есть фиксаторы режима светильников для осуществления продолжительных работ при заданном уровне мощности освещения. И, конечно, присутствуют средства настройки потребляемой мощности светильников.  

Все это дает возможность в общем случае держать светильники в дежурном режиме при потреблении 10% от номинала, а в зоне присутствия метки мощность находящихся в ней светильников автоматически повышается до заданного достаточного уровня. После выхода метки из зоны приема светильник возвращается в дежурный режим по тайм-ауту, по умолчанию через 1 минуту. Вот как это выглядит в нашем шутливом ролике.

Динамическое диммирование с инфракрасным управлением (видео)

По расчетам экономистов эксплуатация освещения складского комплекса обойдется с данной системой на 60-70% дешевле. А ведь удорожание светильников с инфракрасным приемником всего 15% от стоимости базовой модели... И никаких дополнительных проводов.