День Победы – наш праздник!

 

Мой дед воевал! И я очень им горжусь!

Николай Петрович всю войну, от начала и до конца, был военным инженером-железнодорожником, строил и ремонтировал железнодорожные пути для военных эшелонов рядом с линией фронта. Много раз в тылу врага, с партизанами, разбирал и прятал шпалы и рельсы, чтобы потом, быстро их восстановить, когда наступающей Красной Армии нужно будет доставлять боеприпасы, топливо и продовольствие. Нередко под бомбежкой, и в открытом бою с немецкими парашютистами-диверсантами. Железнодорожная ручная дрезина была его спутником почти всю войну. Был неоднократно ранен, но быстро возвращался, чтобы снова делать свою опасную работу. Несмотря на инженерную специальность, мой дед был очень физически крепким мужиком. В одном из таких боев, в рукопашной схватке с диверсантом, получил ранение ножом в шею, от последствий которого умер через много лет. Того немца, штурмовика-спецназовца тех времен, мой дед победил… руками… и выжил, хоть и восстанавливался в госпиталях, после этого ранения, несколько месяцев – и снова на линию фронта.

Помню его рассказы про войну… вся грудь в медалях и боевых орденах! И помню, что это был за человек. Богатырь! Шпалу в одиночку легко носил на плече! Рисовал карандашом для нас – внуков, паровозы, да так, что на обложку хорошей книги не стыдно было бы поместить. Талантлив был. Корзиночки из цветной проволоки красивые плёл. Шкатулочки волшебного дизайна мастерил. Целое поколение людей, прошедших войну, которые умели жить, ценя каждую минуту жизни. Умели и работать, и отдыхать! После войны восстанавливал железные дороги и строил новые, мотаясь с семьей по всей стране, лишь к пенсии осел в Калуге, в небольшом домике с яблоневым садом, рядом с построенной им же линией железной дороги. Вырастил и воспитал пятерых детей!

Дедушка моей жены, Сергей Андреевич, тоже воевал.

Он – офицер-артиллерист, будучи командиром артиллерийского расчета, подбил несколько танков, получил серьезное ранение в голову в сражении под Прохоровкой. И тоже (какой характер! какой мужчина!) умел жить, умел радоваться. Был директором Воротынской школы №1 (это рядом с Калугой), воспитывал поколение наших родителей. Таким людям, знавшим жизнь, было что передать детям. Прожил яркую и полную жизнь; уже в старости варил волшебный самогон, попробовав который, я, единственный раз в жизни, от спиртного прослезился. Все делал от души и на полную катушку!

В каждой нашей семье есть свои герои, и нам не забыть той войны и нашей Победы!

Нашему поколению повезло – мы видели живыми, и еще полными сил, то поколение фронтовиков, и кто-то из нас даже успел почувствовать их характеры и непобедимый дух!

К празднику 75-летия Великой Победы, рядом с проходной нашего завода, мы разместили композицию, сделанную своими руками, выражающую наше отношение к этому великому празднику. Подбитый немецкий «Мессершмитт» Bf 109 (копия в масштабе 1:1) и кадр из любимого фильма «В бой идут одни старики». На тему «Кузнечик мессера завалил!» … и делали мы эту композицию от души!

Очень символичная тема, о том, что даже самые добрые и безобидные русские парни, каким был показан лейтенант Александров («Кузнечик»), могут, защищая Родину, стать для врага самым страшным, и даже последним, кошмаром их жизни!

Ничего не имеем против немецкого народа, народа подарившему миру едва ли не больше всех величайших ученых, изобретателей, музыкантов, поэтов, шедевры архитектуры – народа талантливого и трудолюбивого. Нации, которая подарила нам непревзойденные автомобили BMW, AUDI, Mercedes, VW, которые радуют своим совершенством миллионы людей по всему миру, … но – это наша Победа!

И никакая «толерантность» не заставит нас ее забыть, и ничто не заставит нас ее стесняться, потупив стыдливо глаза, чего от нас добивается множество политиков стран, которые снова считают, что наш народ не имеет права держать голову поднятой гордо.

Хотелось бы им ответить, что такие же идеи национального превосходства над народами России уже не раз приводили к большой войне. А в итоге – к тому, что наши деды и прадеды, очистив родную землю от иноземных солдат, проходили по всей Европе. Так было и в 1812, так было в 1945! Но Россия никогда так безжалостно не истребляла население покоренных стран, не уничтожала города, как это делали с нашей страной и нашим народом «цивилизованные» подонки! И никакое преимущество в военной технике и оружии не спасло фашистов! Наша страна и наш народ в скором времени создали оружие не хуже, чем было в руках немецких солдат, и сделали такие шедевры военной техники, как легендарные танки Т-34, КВ, ИС, самолеты ЛА-5, ИЛ-2, «Катюши» и др. Наши инженеры в кратчайшие сроки сделали и отладили в массовом производстве это грозное оружие возмездия. В тяжелейших условиях, на заводах, которые только что были развернуты после спешной эвакуации, нередко с земляным полом, без отопления, руками женщин и детей.

Кстати, если кто не знает, то именно принципы нашей военной приемки деталей времен СССР легли в основу международной системы качества при производстве автомобилей IATF. А теперь мы это учим, в процессе сертификации, как производители электронных автокомпонентов (IATF-16949)… вспоминаем, и учимся, как умели работать наши деды.

С этим оружием наши деды четыре года, плечом к плечу, забыв о разнице в национальностях и вере, ковали Победу, потому что мы были одним единым Советским народом! А уж отваги и мужества нашему народу не занимать, и эта Победа стала подвигом всей нашей большой страны! Русских и украинцев, белорусов, казахов, армян и грузин… вместе мы победили самую могучую армию мира, на которую работала вся промышленность, и все народы Европы… вот кому надо стыдливо сегодня прятать глаза! А не нам – потомкам героев-победителей!

Очень не хочется, чтобы история повторилась!

«Хотят ли русские войны?» – нет, мы не хотим! Мы не хотим, чтобы нам, или нашим детям пришлось снова с оружием в руках отстаивать свое право не стать рабами в международном распределении материальных благ, что нам уготовили потомки тех, кого мы уже побеждали не раз! А ведь, похоже, они действительно снова думают, что нас можно к чему-то принудить, в том числе, силой оружия. Но сейчас только конченным отморозкам может прийти в голову мысль попытаться воевать с Россией, ведь теперь мы и оружием большой войны сильнее любой страны мира, и достанем супостата, напрасно понадеявшегося на свою неуязвимость, и за океаном, и в космосе!

Уж в этом мы, без сомнения, сильны – спасибо мудрости президента, не давшему окончательно разоружить страну и втоптать ее имя в грязь, таланту и трудолюбию конструкторов, инженеров и специалистов нашего ВПК.

Только даже думать о такой войне страшно! Хватит судьбе нашей Родины войн! Наши деды не единожды доказали, что шансов победить Россию нет ни у кого!

Несколько тысяч наших соотечественников, которые участвуют в локальных и международных военных конфликтах, с честью продолжают традиции воинской доблести и славы нашего оружия! Эти парни не дают забыть о том, что хоть и попытки растлить наш дух не прекращаются, но мы все те же Русские, которых нельзя победить, и которые врагу не сдаются! Десятки новых примеров настоящего героизма, на который не способны вояки ни одной другой страны мира… мы такие… мы такие же, как были наши героические деды, подарившие нам 75 лет назад Великую Победу!

Похоже, сегодня, на наше поколение выпало свое испытание, которое, очень надеемся, по своим последствиям, не станет похоже на последствия мировой войны, но уже очевидно, что выдержать придется много, и многое изменится. Станет ли меньше конфликтов интересов разных стран на фоне борьбы с общим врагом (пандемией коронавируса) или противостояние только усилится – этого сегодня не знает никто.

 

Очень хотелось бы, чтобы мир стал добрее и справедливее!

 

Не сомневаемся, что победим, и переживем мы и сам этот коронавирус, и все последствия, которые с ним связаны. И жить мы будем хорошо! Просто обязаны жить полно и интересно, жить и радоваться жизни каждый день! Иначе за что же сражались наши деды? За что подарили нам этот праздник национальной гордости – День Победы?

С праздником вас, уважаемые соотечественники! С днем Великой Победы!

Президент группы компаний Pandora,
Андрей Петрунин