Чемпион Высшей Хоккейной Лиги играет под светом Pandora LED

Проект "Югра МегаСпорт Арена" длился почти полгода и явился для компании Пандора ЛЕД знаковым событием - впервые система освещения объекта такого уровня реализована собственными силами, от проектирования до пуско-наладки. Основными требованиями заказчика были достижение соответствия освещения регламенту КХЛ для обеспечения качественных телетрансляций и повышения привлекательности домашних матчей (для этого требовалось поднять средний уровень освещенности с 1500 люкс минимум до 2500 люкс), а также внушительная экономия электроэнергии не менее, чем на 30%. 

Задача была очень непростая - неудобная конфигурация перекрытий, нагромождение светозвуковой аппаратуры, видеокуб. При этом ни на день не останавливался тренировочный процесс и игры шли строго по календарю. Потребовалась громадная подготовительная работа. Светотехнический проект предусматривал обычное для ледовых дворцов вместимостью до 8-10 тысяч человек использование комбинации асимметричной оптики прожекторов Pandora LED 890 и узконаправленных Pandora LED 935.  Однако, то, что прекрасно смотрелось в модели, на практике потребовало переосмысления и значительной доработки. Заказчик требовательно и неформально относился к каждому нюансу полученного светового окружения. Чувствовалось, насколько люди неравнодушны к условиям, в которых должна играть и побеждать их любимая команда и тренироваться дети. 

В процессе пуско-наладки нам потребовалось использовать все возможности настройки светильников - и нацеливание в нужную точку при помощи поворотных кронштейнов двух степеней свободы, и программную настройку мощности, позволившую сгладить области пересечения световых пятен.  Возможности программного обеспечения и PLC-оборудования АСУО Pandora LED позволили не только легко реализовать прописанные в техническом задании двадцать сценариев с градацией уровней освещенности от 200 до 2800 люкс, но и выхватывать каждый отдельный прожектор при настройке, чтобы четко отфиксировать его ориентировку. В результате кропотливой работы не только выполнены нормативные требования КХЛ, но также достигнута требуемая телевизионщиками равномерность яркости и освещенности площадки, убраны столь характерные для многих современных арен блики от свежезалитого льда, были минимизированы тени от бортов, мы основательно поработали над уменьшением слепящего эффекта. При этом  только базовая экономия потребляемой мощности составила около 50 кВт (что серьезно снизило нагрузку и на кабельное хозяйство объекта), а за счет применения дифференцированных сценариев для дежурного освещения, заливки льда, тренировок команд разного уровня и ДЮСШ, игр с телетрансляцией и без - еще в общей сложности до 60% за месяц. Окончательная пуско-наладка состоялась как раз к новому году, а уже 3-го января хоккеисты "Югры" вышли на первый домашний матч с новым освещением.  

Игроки, тренеры, руководство клуба, а, самое интересное - детские тренеры и их маленькие подопечные отлично приняли новый свет. Их первый непосредственный отзыв - теперь не стыдно за свою площадку. 

И хотя пока нет явных признаков процесса перехода "Югры" в КХЛ, однако ВХЛ является не только кузницей кадров для нее, там, кроме "Югры", играют несколько известных и достойных клубов - "Ижсталь" (Ижевск), "Лада" (Тольятти), "Химик" (Воскресенск), Динамо (Санкт-Петербург), "Металлург" (Новокузнецк), вырастившие многих мастеров мирового хоккея, таких, например, как Кирилл Капризов и Сергей Бобровский. В сезоне 2020-2021 "Югра" демонстрировала свои лучшие качества, стремление к победе - и добилась закономерного результата! 

Компания Пандора ЛЕД от всей души поздравляет наших заказчиков и всех югорчан с заслуженной победой и скромно надеется, что мы тоже внесли свой небольшой, но очень яркий вклад в российский хоккей!