Компания Pandora примет участие в международном фестивале «Зодчество»

Уже не первый год союз архитекторов России проводит столь мощное и глобальное мероприятие. Это универсальная коммуникационная площадка для общения и обмена опытом профессионального сообщества, где соберутся самые именитые и заслуженные архитекторы со всей страны и зарубежья.

Компания Pandora на фестивале “Зодчество» выступит в немного необычном для себя амплуа, с архитектурным проектом своего нового административно-приборостроительного корпуса.

Да, наша компания имеет собственную небольшую группу архитекторов. Фактически мы почти непрерывно ведем производственное строительство, и для нас производственная архитектура – органичная часть процесса построения технологии современного производства. Ведь очень важно не подстраивать технологии под имеющееся здание, а строить производственные здания, понимая все нюансы технологии, товародвижения, инженерных коммуникаций, делая удобным пребывание в новом производственном сооружении людей, занятых в производственном процессе. Именно из этих принципов мы спроектировали и строим новый административно-приборостроительный корпус.

Увидев это здание трудно предположить, что это не элитный жилой или торгово-развлекательный комплекс, а производственно-административное здание нового поколения. Но компания Pandora и сама мало похожа на остальные промышленные предприятия и ярко отличается своими подходами ко всему, что делает.

10-этажное здание вмещает в себя новые комфортные площади для инженерной и технологической команд, служб управления производственными процессами, научные и технологические лаборатории микроэлектроники. Площади для обеспечения бизнес-процессов – конференц-залы, удобные для коротких встреч, кафе, комфортную столовую с фантастическим видом.
 
Предусмотрены специальные помещения и учебные классы для подготовки новых поколений нашего инженерного цеха, включая работу не только со студентами, но и со школьниками.
Значительную часть здания занимают производственные помещения, новые производственные линии SMT/DIP процессов. Площади для сборочных процессов продуктов нового поколения. Все эти площади будут оснащены оборудованием не просто современным, а уникальным для России, а часть этого оборудования настолько современна, что лишь через несколько лет будет доступна для построения процессов. Но большая часть его уже находится в бронировании производственных слотов компаний-производителей в Германии, Голландии, Швейцарии, Италии и Японии, а часть уже находится на складах в готовности к монтажу. Несмотря на сложности, связанные с Covid-19, в области организации командировок специалистов, мы продолжаем работу над разработкой процессов совместно с мировыми лидерами элементов современнейших технологий.
А «изюминкой» этого 10-ти этажного комплекса является встроенный фитнесс-центр с 20-ти метровым бассейном на седьмом этаже. Нам показалось важным дать возможность нашим сотрудникам поддерживать свое физическое здоровье на хорошем уровне в фитнесс-зале премиального уровня, не тратя драгоценное время на поездки в спортивные заведения сомнительного уровня качества услуг. Ведь мы понимаем и чувствуем глубокую связь здоровья морального и физического, и хотим поднять уровень нашей заботы об наших инженерах и других немаловажных для процессов людей на новый уровень качества.
 
Из окон фитнесс-этажа открывается панорама прекраснейших мест нашего города – калужский реликтовый бор, музей истории Космонавтики, калужское водохранилище, река Ока, ведь место где мы строим это здание – одно из самых высоких в Калуге.
Здание отражает наш уважительный подход к людям, кто своим трудом создает наши продукты, посвящая этому процессу большую часть своей сознательной жизни. Неужели они не достойны лучших условий работы и быта? Мы уверены, что эти люди уже заслужили право жить и работать в лучших условиях. А создав лучшие условия, мы в праве рассчитывать на то, что и в ближайшем будущем эти люди захотят создавать новые поколения ярких продуктов, причастностью к которым, можно будет по-настоящему гордиться!
Нам кажется, что наш опыт проектирования производственного здания нового поколения будет интересен архитектурному сообществу. Ведь это переворачивает привычный, сложившийся устой, где архитектор работает по очень приблизительному техническому заданию, а реальные технологи потом встраивают процессы в уже спроектированное здание. В итоге получается то, к чему все привыкли: не очень красиво снаружи и изнутри, не очень удобно работающим людям, и кривенько встроенные производственные процессы.
 
Нам же очень хочется показать, как может выглядеть производственная архитектура нового поколения, рожденная глубоким пониманием технологий и потребностей конкретных людей, кто будет работать в этом здании.
 
Мы думаем о будущем своей компании, о том, с чем придется работать нашим партнерам по всей стране, какие вызовы нам готовит мир ближайшего будущего. И мы вложили много этих идей в свое новое здание «Административно-приборостроительного корпуса» общей площадью более одиннадцати тысяч квадратных метров, разместившихся в двенадцати уровнях.
 
Сегодня мы уделяем много внимания вопросам наступающей электромобильной эры и связанного с ней изменения всей энергетики современных городов. Вряд ли есть компании, которые так же, как и мы глубоко знают электронику автомобилей изнутри и почти всех торговых марок мира!
 
Мы начали процесс проектирования сложных интеллектуальных и сетевых зарядных станций, которые почти безальтернативно должны занять свое место в современном жилищном строительстве. Ведь уже через какие-нибудь 3-5 лет до половины автомобильного парка на парковках новых жилых комплексов станут электромобилями или гибридами с возможностями подзарядки аккумуляторов.
 
А самое главное, наверное, что это уже не проект и макет!
Мы находимся в активной фазе строительства и практически уверены, что запустим это здание в эксплуатацию не позже осени 2023 года.