Pandora LED: широкий спектр инноваций

«Это просто «космос» какой-то», - неустанно вертелось в голове во время полуторачасовой экскурсии по производству. Это была не первая моя встреча с Андреем Петруниным, директором «Завода опытного приборостроения», но каждый раз, беседуя с ним, понимаешь – «космос» гораздо ближе, чем кажется. 

     

- «Завод опытного приборостроения» существует уже двенадцать лет. Вы участвовали во многих международных форумах и выставках. И уж если не все прогрессивное сообщество производителей, то значительная его часть, знает о существовании предприятия и его передовых разработках. Каковы же были предпосылки создания компании?

Это долгая история, которая началась, на самом деле, в глубоком детстве. Интерес  к  различным техническим новинкам, станкам, инструментам, электронике. Когда принимаем на работу инженера-электронщика со стажем, на собеседовании, бывает, задаю вопрос — сколько самостоятельно спаял компьютеров «Sinclair»,- любимое развлечение радиолюбителей начала 90-х.  Я ведь из радиолюбителей вырос. И умение человека руками сделать что-то работающее и полезное от начала до конца, а не протирать бесцельно и бесконечно штаны, ценю в мужчине больше всего на свете. А если говорить о том, что пришло в голову раньше: идея создания предприятия или идея создания продукта, то могу сказать точно – ни то, ни другое. Не для эстетического удовольствия я пришел в конце девяностых в производственный бизнес. Прежде всего мной двигала идея создания устойчивого и доходного дела.  А зарабатывать, конечно, всегда приятнее тем, к чему лежит душа.  На начальном этапе важно было понять, какие продукты могут принести реальный заработок. Тот период был эрой персональных компьютеров,  все компоненты которых производились, по большей части, в Китае. Вошел в команду энтузиастов, вместе с которыми много поездил по миру, поучился, пришел к выводу, что часть элементов , такие как корпуса или блоки питания не требуют сверхсложной дорогой микроэлектронной техники для производства,  в его основе всего лишь хорошо организованный технологический процесс.

     

Мы начали производить эти элементы для российского и европейского рынков здесь в Калуге, используя остатки оборудования бывших советских производств, на выкупленных площадях обанкротившегося завода. Именно тогда и было создано первое предприятие, которое занималось разработкой и массовым выпуском корпусов и блоков питания для ПК. Это был полный цикл производства, включавший раскрой, штамповку, окраску,  пайку, сборку, упаковку, литейное и инструментальное производство. На том первом заводе и начала формироваться команда, которая работает со мной уже на протяжении 15 лет. Время шло и в силу развития промышленности, и других рыночных факторов, акценты начали смещаться. Тогда нашими конструкторами была разработана наша первая оригинальная автомобильная охранная система: это произошло на стыке знаний, умений и потребностей. Но это было уже совсем другое предприятие… С тех пор мы прошли большой путь, с твердой уверенностью: что если делать что-то, то делать это нужно только хорошо, а еще лучше – лучше всех!

- Вам, как мне кажется, вообще свойственен перфекционизм.

- Разве это плохо? Это рациональный и очень разумный перфекционизм, который движет не только мной, а всей нашей командой. Были сложные времена, когда у предприятия не было достаточного количества денег, и мы работали за гранью разумного бизнес-риска. Мы, тем не менее, ни на минуту не прекращали созидательный поиск. Помню, как выводили на рынок новые изделия - все шло не так гладко, как того хотелось бы. Но, подойдя к делу комплексно и выстроив вертикаль от разработки и производства до сбыта и поддержки клиентов, мы получили конкурентоспособную модель работы. Параллельно нами вводились меры по снижению внутренних издержек, оптимизации производственных процессов. Предприятие обрастало опытом, технологиями, оборудованием, и главное, - взращённым в команде специалистами, готовых-то как не было, так и нет на рынке труда! Сейчас кругом создаются бизнес-инкубаторы и клубы молодых предпринимателей. Конечно, полезно изучать опыт других, но всегда нужно понимать, что научиться быть бизнесменом невозможно. Принимая решение о создании собственного дела, надо понимать, что устойчивый долгосрочный бизнес требует также постоянных реинвестиций и развития. Заработанные деньги должны постоянно вкладываться в развитие производства, без этого, со временем даже самая благополучная идея становится неконкурентоспособной. Просто не представляю, как не вывести на рынок хотя бы 5-6 новых продуктов за год, как не запустить несколько единиц нового оборудования. Если хочешь быть конкурентным, - нельзя успокаиваться достигнутым, даже ненадолго. Мы это понимаем.

- Вы все-время говорите «мы». Понимаю, что речь о команде. Расскажите о ваших сотрудниках. Они ваши единомышленники?

- Люди, которые составляют костяк компании, знают друг друга более 20 лет. Компания построена на принципах профессионализма и человеческой совместимости. Это не пустые слова. Если у человека иные моральные устои, ему будет некомфортно среди коллег. Если человек готов здесь реализовываться и вкладывает в компанию свой ум и труд, значит это наш человек. К нам на работу приходят и молодые ребята. Сегодня в штате работает порядка 350 человек. Поскольку принципы производства не скопированы с какого-то существующего производителя, это не франшиза и не дочернее предприятие, здесь идет процесс весьма профессиональный и одновременно творческий. В наше предприятие не каждый человек может вписаться. Здесь правят переосмысленные технологии и если человек готов строить с нами свою карьеру, разделяя наши глубоко патриотические идеи, – это приятно.

     

- Восемь лет назад вами была выпущена первая автоохранная система под брендом «Pandora», из года в год совершенствуя которую, вы сохраняете лидерские позиции на рынке производителей подобных систем. Что касается относительно нового направления – производства светодиодных светильников, здесь как обстоят дела?

- С того времени, когда мы выпустили изделие, превосходящее продукты конкурентов, мы заняли свою собственную нишу на рынке и не заваливаем его объемами, хотя наши производственные возможности позволяют это сделать. Мы стараемся делать не просто качественный по исполнению продукт, а качественный функционально. Это некий эксклюзив, бренд, который безупречно выполняет свою задачу – защиту автомобиля и наделяет автомобиль множеством полезного сервиса, - дистанционный запуск двигателя, телеметрический сервис и т.д. Практически все регионы России хорошо знакомы с нашими системами, и доверяют только нашим продуктам работу с самыми дорогими и сложными автомобилями. 
Что касается светильников, то наш принцип «если делать, то хорошо» не позволяет нам сломя голову «бежать за комсомолом». Мы повторили историю с автоохранными системами. Перед нами был высоко конкурентный рынок. Предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, в России сегодня несколько сотен, если не тысяч. Как обывателю разобраться в том, насколько товар качественный? Мы пришли на этот рынок, когда он был уже дискредитирован. Светодиодных светильников было очень много, но большинство попыток их массового применения потерпели фиаско, они просто сгорали через несколько месяцев. Совершить революцию на этом рынке нам было по плечу, и мы это сделали. Но прежде чем входить на рынок, мы должны были получить изделие по всем параметрам превосходящее продукцию конкурентов. Созданию светильника предшествовали два года серьезнейших научных исследований и конструкторских изысканий.

- В чем состоит уникальность разработки?

- Уникальность нашего светодиодного светильника базируется на четырех основных составляющих.  Первое – это рекордная отдача света на один ватт затраченной энергии, а значит высочайшая энергоэффективность. Есть физические параметры подтвержденные заключениями авторитетнейших лабораторий мира, а не только данными нашей заводской светотехнической лаборатории. Наш светильник по этим параметрам превосходит лучших из конкурентов на 15-20 процентов. Мы сами производим светодиодную матрицу – источник света, а не покупаем ее у безымянного или бесконтрольного производителя. Нами были проведены тысячи экспериментов с полупроводниковыми материалами, люминофорами, гелями лучших мировых производителей в различных сочетаниях при разных режимах. Для исследований и создания первых опытных образцов нам пришлось купить очень много уникального и безумно дорогого оборудования. Сейчас мы имеем производственную базу для массового выпуска мощных светодиодных матриц. А оборудование это - предмет нашей особой гордости, такого уровня оборудования пока нет ни у кого в России, а некоторые машины мы получили и освоили с ним работу первыми в мире.

     

Второе – это возможность автономного суточного регулирования параметров.  Сам светильник снабжен микро-компьютером с GPS-ГЛОНАСС приемником, который сообщает ему координаты светильника и точное астрономическое время. Этого достаточно, чтобы светильник понимал, в какое время ему нужно включаться, и мог динамически менять свой световой поток в зависимости от периода суток. Не нужно светить с номинальной мощностью, например, глубокой ночью, когда это не требуется. В нашем светильнике можно задать до 15 периодов в сутках и описать, с какой именно интенсивностью он должен светить в этот период в диапазоне от 0 до 125% от номинальной мощности. Программировать светильник очень легко, при помощи нашего фирменного беспроводного интерфейса, только ноутбук и недорогое USB-устройство. А можно и не программировать вовсе, доверившись стандартному заводскому профилю, который позволяет сэкономить еще порядка 40%. Такого нет больше нигде. Есть светильники, которые способны менять параметры, но только с помощью внешних дополнительных дорогостоящих систем, а наш светильник это делает автономно и самостоятельно.

Третье – это надежность. Большинство светильников на рынке сегодня не соответствуют заявленным параметрам. Против заявленных 50, 100 или даже 150 тысяч часов, нередко и 1,5 тысяч часов просто неспособны проработать. Мы же не пустословим, обещая нашему продукту долговечность, а подкрепляем это результатами ресурсных испытаний – на предприятии светильники, не выключаясь, светят уже два с половиной года, что равноценно пяти годам обычной эксплуатации, причем существенной деградации светового потока мы пока не фиксируем. Безусловный срок гарантии – это три года, но мы готовы заключить договор на более длительный срок. И, наконец, четвертое, – это качество самого света. Мы сами владеем этой технологией и задаем параметры света. Одной из целей исследований было получить такой свет, который приятнее человеческому глазу, при котором человек видит лучше и меньше утомляется. Мы умеем делать такой свет. И, поверьте, это не просто!

- Исходя из вышесказанного, понимаю, что светильник в своем роде уникальный, к тому же он разработан и произведен в нашем городе. Но освещают ли такие светильники путь калужан?

- К радости большинства горожан, новое руководство Калуги, похоже, озадачилось темой плохого освещения улиц.  Наши же светильники в демонстрационных целях работают на улице Билибина, на промежутке между улицей Ленина и Московской площадью уже полтора года, выгодно отличаясь своим светом от желтизны натриевых ламп по соседству, экономя электричество и давая более приятный глазу свет. Освещенность на участке после их установки  вместо предыдущих светодиодных непонятных ламп увеличилась в четыре раза. Правда, пока к нам никто не обратился по поводу возможных контрактов. А ведь современные, выпускаемые нами сейчас светильники, еще почти в полтора раза эффективнее.

- Как вы думаете, почему нет интереса?

- Мы не будем искать ответ на этот вопрос. Быть может наша позиция здесь не слишком активная. Нам и без этого есть чем заниматься. Мы работаем с другими субъектами РФ, а также некоторыми районами Калужской области. В прошлом году сотрудничали с подразделением «РОСНАНО», которое реализовывало энергосервисные контракты в Бабынинском и Сухиничском районах, там установлено около 1800 наших светильников. Весьма показательный пример, когда имея собственное разрекламированное светодиодное производство «Оптоган», эта компания предпочла для реально окупаемого энергосервиса именно наши разработки. В этом году мы заключили два собственных энергосервисных контракта с Тарусским и Боровскими районами и на этом не собираемся останавливаться. Мы прорабатываем возможности оснащения светильниками и других районов. На сегодняшний день выпускаем изделия тысячами, но при наличии контрактов, готовы увеличить количество производимой продукции в разы.

     

- Может заказчики пока просто осторожничают? Продукт ведь относительно новый.

- В теме энергосбережения – чем раньше начнешь, тем раньше получишь экономическую выгоду. Можно, конечно, сидеть и ждать, пока появятся еще более энергоэффективные решения, но это вряд ли это правильная стратегия. Согласен, еще год назад был некий риск, но уже сегодня можно оценить результат, мы предлагаем проверенное решение. К тому же «бег технологий» в области светодиодного освещения уже едва ощутим. Три года назад, было над чем подумать, когда каждый год эффективность росла на 25-30%, сейчас уже не более чем на 5-7% в год максимум, и поводов для существенного прогресса уже не видно, да и физический предел уже не за горами. Сейчас модно говорить об уникальности Калужской области. Дальновидные  решения руководства региона обеспечили области мощный рывок. Но тогда надо говорить не только о том, что здесь были созданы благоприятные условия для прихода иностранных корпораций. Уникальность региона состоит и в том, что тут живут и работают люди, способные сами создавать изделия конкурентоспособные на международном рынке, которыми может гордиться не только область, но и страна в целом.

- Что и показала прошлогодняя выставка в Ганновере.

- Наши светильники и наши новейшие автосигнализации  губернатор Калужской области представлял канцлеру Германии и президенту Российской Федерации.

- А толку?

- Пока это общая беда российская. Мы гигантоманией страдаем. Реки вспять повернуть мы можем, создать космическую программу – пожалуйста, а осветить собственный подъезд нам часто не по силам.

- Ну хорошо, в Калуге дело пока не движется, а вообще есть российские города, которые освещены вашими светильниками?

- Полностью освещенных, конечно, нет, хотя наши партнеры поработали уже по всей стране.  Отдельные, довольно крупные объекты есть и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем, и в Краснодаре. Волгоградская область, Набережные челны, Самара - реализованы серьезные проекты для Лукойла. Могу также сказать, что наши новейшие разработки высоко оценило руководство Московской области, осмотрев  улицы Дмитрова и Реутова, освещенные светильниками Pandora LED. И сегодня наша продукция повсеместно рассматривается для участия в крупных проектах, конкурсах и тендерах.  Мы ведь не просим эксклюзива и привилегий, а говорим о том, что мы на общих правах готовы участвовать в законной процедуре закупок. Наши продукты обладают целым набором мощнейших конкурентных преимуществ. Благо, что новый закон о госзакупках теперь не только цену ставит в приоритет. Раньше наш светильник просто не мог конкурировать с дешевыми китайскими изделиями, якобы произведенными в России.ДСП оптом и в розницу Отныне люди, которые профессионально должны заниматься выбором лучшего товара, могут выполнять свою работу в полной мере. Мы надеемся, что новое руководство города, проектные организации, дорожники, строительные компании, ТСЖ также обратят внимание на нашу продукцию.

     

- А пока мы страдаем в плане освещенности?

- Калужане? У нас ведь часто бывает так, что света на улице просто нет. Одно фотореле, к примеру, вышло из строя, а вся улица не освещена. С нашими светильниками такое невозможно. Даже если один светильник вышел из строя – все остальные горят. Второй момент заключается в том, что существующие лампы съедают много электроэнергии. Конечно, кому-то выгодно их элементарно не включать, дабы сэкономить. Или установить светильник маломощный, который светится, а не светит. Так у нас поступают вместо того, чтобы применять энергосберегающие технологии. А мы бережем энергию не методом «улиц разбитых фонарей»! Ну а про качество самого света и говорить не приходится — или желтый свет натриевого светильника, в котором цвета человеческий глаз не различает, или вообще ничего.  А три люкса освещенности на главной площади районного центра, при норме 15-20 — это как?

- Я поинтересовалась ценами на продукцию на сайте Pandora-led.ru и, кстати, не удивилась. Мне показалось, что озвученные цифры вполне приемлемы. Объясните только в чем разница между более дорогими и дешевыми светильниками?

- Вы ведь покупаете именно свет, а не железку, так ведь? Мы были первой компанией, которая два года назад вывела на рынок светильники по розничной цене 1 рубль за 1 люмен - единицу светового потока. Дает светильник 15 тысяч люмен света, 15 тысяч рублей в розницу он и стоит. А если мы посмотрим на современный светодиодный светильник сравнимого уровня качества, дающий 30 тысяч люмен, то увидим, что он потребляет мощности не 220-230 ватт, как наш Pandora LED-235, а почти 350. И цена за люмен там будет более чем полтора рубля, а не 83 копейки, как у нашего. Дешевый же светильник дает меньше света и, половина из них, почти наверняка, не проработает и одного года.  Смотрите на световой поток, который дает светильник и умножайте каждый люмен на рубль, - сразу поймете дорого или дешево. В последних наших разработках, которые применяются для энергосервисных контрактов, идет борьба за каждый ватт потраченной энергии и каждый рубль себестоимости. И пока по уровню достижимой экономии и окупаемости при достаточном количестве света - нет альтернативы на рынке, и с очень большим запасом. Сейчас некоторые компании стараются к нам подтянуться, взяв опыт по ценообразованию на вооружение. У некоторых это даже получается, но на деле всех остальных наших преимуществ у таких светильников просто нет. А мы непрерывно продолжаем совершенствовать имеющиеся модели и выводить новые, более сложные, совершенные и доступные по цене.

- Побывав на экскурсии по производству, сделала вывод, что это просто «космос». Каково жить с мыслью, что основанное тобой предприятие успешно, независимо и на две головы выше остальных?

Знаете, - приятно. Только быстро привыкаешь, и хочется большего. Ведь если разобраться, это не мы такие выдающиеся молодцы, а ленивы, неумелы, и не хотят учиться - другие. И, опять-таки, с кем сравнивать. Приятно, что не так уж и много есть европейских производств, которые и выглядят, и работают так же хорошо. Справедливости ради, надо сказать, что есть и в нашем городе другие достойные российские компании с неудержимой тягой к современным технологиям и красивым продуктам. Мы можем много больше, а отсутствие достойной конкуренции в наших товарных группах не способствует естественному развитию компании. Мы вынуждены сами двигать себе свою же планку… уже много лет. Как чудно принимать поздравительные делегации и узнавать, что мы по потреблению электронных компонентов величайших мировых брендов входим то в тройку, то в пятерку, а то и номер один в России. Мы ведь такое, небольшое, предприятие…, но гордое и с огромным еще нереализованным потенциалом. Планов - громадье, все как обычно. Надеемся, что и сгущающийся кризис в стране не помешает нам запустить еще один новый цех уже в этом году.

Оригинал статьи здесь.