Губернатор Калужской области встретился с предпринимателями

17 июня в Калуге на базе Завода Опытного Приборостроения губернатор области Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с представителями регионального бизнес-сообщества.

Стоит отметить, что встреча губернатора прошла в контексте принятого в регионе решения по созданию бизнес-парка по развитию наукоёмких предприятий. При этом территория НПО "Телеметрия" ("Завод Опытного Приборостроения", бренд Pandora) рассматривается Советом по малому и среднему предпринимательству в качестве стартовой площадке будущего бизнес-парка.      

     

В ходе встречи участники и руководство областной Администрации осмотрели сборочные участки, испытательные лаборатории и складские помещения Завода Опытного Приборостроения.

     

На сегодняшний день компания, приятно удивившая  мир российскими автомобильными системами безопасности Pandora, уже является признанным мировым лидером по разработке и производству систем car security, а также светодиодных светильников.

     

Кроме того, она планирует реализовать ряд инновационных проектов по выпуску домашних охранно-телеметрических систем, гаджетов и других сложных портативных приборов.

Директор предприятия А. Петрунин, сопровождая представительную делегацию, откровенно и подробно ознакомил участников мероприятия с возможностями и особенностями НПО "Телеметрия", история которого началась в 2004 году.

          

Особое внимание было уделено новому направлению деятельности – производству интеллектуальных систем светодиодного освещения.  

     

В формате свободной дискуссии участники мероприятия обсудили перспективы развития высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства в области приборостроения и микроэлектроники, а также основные направления региональной программы поддержки данного сектора экономики в 2014 году. Состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия власти и бизнеса в формате государственно-частного партнерства. 

     

На примере НПО "Телеметрия" участники мероприятия смогли наглядно убедиться в том, что разработка и производство отечественных высокотехнологичных продуктов, которыми, безусловно, являются и системы автомобильной безопасности и системы светодиодного освещения Pandora, возможны и в нынешних непростых для предпринимателей экономических условиях.     

Отмечалось, что в Калужской области в настоящее время осуществляется всесторонняя поддержка предпринимательских инициатив на каждом этапе становления – от обучения основам бизнес-деятельности до оказания финансовой и имущественной помощи.

     

Со стороны губернатора Калужской области было сделано предложение по вариантам объединения предпринимателей из высокотехнологичного бизнес-сообщества. Такое объединение, по мнению А. Артамонова, позволило бы формировать  информационные пакеты с бизнес-проблематикой и консолидировано доносить их, в том числе, и до исполнительной власти региона. Конкретно же для НПО "Телеметрия"  губернатор предложил в рамках частно-государственного партнерства проработать ряд вопросов обеспечения будущего бизнес-парка электроэнергией, водой, газом пот льготным тарифам.

Предприниматели, в свою очередь, назвали среди наиболее востребованных ими мер государственной поддержки возмещение затрат на приобретение производственного оборудования и процентных ставок по банковским кредитам, а также поиск инвесторов.