На столичных улицах появятся «умные» фонари

Завод Опытного Приборостроения рад объявить о том, что вдоль московских дорог появятся светодиодные светильники Pandora LED, которые могут менять яркость и площадь освещения в зависимости от погоды и времени суток. Управлять ими будут из специального диспетчерского центра.
 
     
 
Комиссия по инновационным технологиям при департаменте градополитики решила включить такие светильники в реестр Московского территориального строительного каталога. В качестве пилотного проекта такие фонари появились в метро - на наземном перегоне между станциями «Кутузовская» и «Студенческая».
 
В дальнейшем департамент науки внесет «умные» фонари Pandora LED в перечень приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства. После этого их будут использовать при выполнении работ по госконтрактам.
 
«Представленные светильники широко применяются на дорожных объектах в Калуге. Они позволили снизить электропотребление более чем в пять раз», - рассказал замруководитель департамента градополитики Олег Рындин. По его словам, освещение благодаря «умным» фонарям Pandora LED становится более ярким и равномерным, а цветовая температура становится похожей на естественный солнечный цвет.
 
     
 
В настоящий момент фонари включаются и отключаются по команде диспетчеров «Моссвета», а их время работы расписано заранее. График составляется вперед, а часы и минуты их работы указываются для каждых суток на основе среднестатических данных о продолжительности светового дня. При этом действие каждого фонаря отдельно диспетчеры контролировать не могут.
 
По материалам сайта "Ради дома.про"