Проведены испытания светодиодных матриц Pandora LED-SPORT

Проведены успешные испытания новых светодиодных матриц Pandora LED с повышенным индексом цветопередачи Ra>85 и эффективностью более 165 Лм/Вт.

     

Как известно, картинка, которую мы наблюдаем на экране телевизора, отличается от той, которую мы могли бы увидеть собственными глазами. Это неудивительно - изображение объектов проходит, как минимум, два серьезных искажающих преобразования.

Первое - оптическое, когда оно, пройдя через систему линз объектива, раскладывается матрицами светочувствительных элементов в электрические сигналы. На этом этапе вносятся и искажения линейности, и хроматические аберрации, и цветовой окрас от стекла, и собственный шум светочувствительных приемников, и зернистость, обусловленная дискретностью матриц, и многое другое. Второе преобразование - когда доставленное в телевизионный приемник кодированное изображение воспроизводится по определению несовершенной системой отображения на экране. Можно сколь угодно совершенствовать телевизионную электронику, но, если на первом этапе искажения уже внесены, увы, дальше можно только не растерять оставшееся. И, если инженерным гением можно достичь минимальных искажений, вносимых телекамерой, то, к сожалению, полноценно воспроизвести солнечный свет для освещения объектов съемки очень трудно.

Традиционные мощные светильники для съемки в павильонах (да и на открытых площадках профи всегда используют подсветку для улучшения передачи цвета и деталей затененных участках и уменьшения контрастности)  весьма неэнергоэффективны, но до недавних пор достойное качество телевизионной картинки могло быть достигнуто только с использованием металлогалогенных ламп накаливания. Два фактора являются критичными для получения идеальной картинки - огромный световой поток, дающий освещенность объекта, как в яркий солнечный день, и цветопередача - свет должен быть максимально белым, иначе цвета на телеэкране заведомо станут неестественными. Сложно достигнуть одновременно трех целей - экономии энергии, высокого значения светового потока и высокой цветопередачи.

     

Сложно, но это оказалось по плечу нашей компании. Успешно завершены испытания новых светодиодных матриц Pandora LED с повышенным индексом цветопередачи Ra>85 и эффективностью более 165 Лм/Вт. Вердикт специалистов-телевизионщиков о светильниках с этими матрицами на базе 505 и 535 серии, а также прожекторах Pandora LED серии 835 -  однозначно рекомендовать к использованию на спортивных объектах и в помещениях с регулярным ведением видеосъемок и прямых трансляций. Первые заказы на светильники, получившие дополнительное обозначение Pandora LED-SPORT уже состоялись, в отгрузку на новый спортивный объект передана партия из 38 штук. Это только начало.