Статья «Эксплуатация спортивного объекта. Снижаем расходы»

«… замена типовых импортных светильников на Российские светодиодные – экономически обоснована, как на стадии эксплуатации, так и на этапе снижения совокупной стоимости объекта при его возведении.»

Финансовые затраты на содержание любого спортивного сооружения зачастую становятся самой емкой статьей бюджета организации, эксплуатирующей объект.

В статье «Эксплуатация спортивного объекта. Снижаем расходы» Ивана Казанцева, Генерального директора ООО «Оптимальные инженерные системы», опубликованной в журнале Sport Build, № 6/7 июль 2015, рассмотрен комплекс вопросов, связанных с грамотной автоматизацией и энергоэффективными решениями инженерных систем, примененными уже на этапе проектирования, которые позволяют добиваться значительного снижения эксплуатационных  расходов.

        

За последние годы произошли серьезные изменения в технологиях строительства. Очевидны позитивные изменения, происходящие в экономике вообще и в спортивной отрасли в частности.

Построенные объекты нужно содержать, а значит необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить соревнования и сборы. Нужно проводить регулярное техническое обслуживание оборудования, менять и утилизировать лампочки, оплачивать электроэнергию, тепло, воду.

Правильнее всего снижать эксплуатационные расходы уже на стадии проектирования.

Общий принцип – «грамотная автоматизация – залог экономной эксплуатации».

Есть инженерная система, которая встречается в любом спортивном объекте, и которая в совокупности «тянет» на сумму от 60% (универсальные залы) до 15% (ледовые катки) от всех эксплуатационных затрат объекта. Это система освещения.

Светодиодная технология является единственной технологией, позволяющей гарантировать:

• минимальное энергопотребление;

• минимальную стоимость обслуживания;

• выполнение любых требований по уровню освещенности;

• качество цветопередачи, достаточное для ТВ-съемки любого уровня;

• стабильность светового потока без мерцания;

• управление светом в режиме реального времени.

     

Эффективность самих диодов превышает 150 лм/Вт, что позволяет выдавать 115-125 люмен с 1 ватта потребляемой мощности светильника целиком (для сравнения – лучшие МГЛ-светильники мировых лидеров не выдают более 87 лм/Вт). Важно отметить, что такие энергоэффективные светильники разрабатываются и производятся в России.

Например, калужская производственная компания ООО «Пандора ЛЕД» – сама производит интеллектуальные блоки питания и светодиоды по технологии COB, отливает под давлением алюминиевые корпуса. В итоге получается уникальный продукт по разумной цене, который на голову выше зарубежных аналогов и может быть использован на любых объектах международного уровня – от Чемпионата мира по водным видам спорта, до Чемпионата мира по футболу.

     

И самое главное – в России выпускается оборудование, которое по всем техническим параметрам, как минимум, не уступает зарубежным аналогам, а по цене и надежности серьезно их превосходит. И замена типовых импортных светильников на Российские светодиодные – экономически обоснована, как на стадии эксплуатации, так и на этапе снижения совокупной стоимости объекта при его возведении.

Полный текст статьи в формате PDF можно скачать здесь.