Тула, освещение Павшинского моста и транспортной развязки

01 Сен, 2024

В Туле всего один мост, соединяющий крупный спальный район Заречье с центром города и Привокзальным районом. И ежедневно в это узкое горлышко устремляются сотни автомобилей, создавая невыносимые пробки как на самом мосту, так и на прилегающих улицах. В часы пик на то, чтобы проехать эти 100 метров, уходит порой почти час.

Решение проблемы было известно давно: в 30-е годы XX века через Упу был еще один мост в Заречье. Но после войны за ветхостью его разобрали. Строительство нового моста было определено генеральными планами Тулы и в 1954-м, и в 1971 году. Есть он и в генплане, разработанном в 2007-м.  Вновь речь о строительстве платного моста зашла в 2017 году. Тогдашний губернатор Алексей Дюмин в своем послании областной думе поручил администрации города срочно заключить концессию и приступить к реализации проекта. Тогда предполагалось, что мост будет построен полностью за счет частных инвестиций. Увы, инвесторов не нашли.

Еще через два года власти решили, что мост будут строить полностью на бюджетные средства (региональные и муниципальные) и запустят в 2021 году. Но областная казна объект все же не потянула, и в 2021 году региональное правительство направило в Минстрой России заявку на финансирование строительства четырехполосного моста с тротуарами для пешеходов длиной 740 метров.

Красивой дугой транспортная магистраль должна обойти заводы и выйти на набережную по другую сторону реки. Реализация этого крупномасштабного проекта началась в 2022 году с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита.


"Столь крупного строительства дорожной инфраструктуры на территории региона ранее не происходило. Новый мост соединит три густонаселенных района Тулы - Зареченский округ с Привокзальным и Советским. Он также снизит транспортную нагрузку, связанную с расположением крупных промышленных и оборонных предприятий в черте города", - пояснил губернатор Дмитрий Миляев.

С 19 августа 2024 в Туле было открыто движение на кольцевом пересечении улицы Мосина и Павшинского моста. Подрядчик закончил первый этап работ в рамках строительства моста через реку Упу. На объекте переустроили действующие коммуникации, уложили двуслойный асфальт, смонтировали освещение.


Для достижения необходимого результата в осветительных установках были использованы светильники Pandora LED 345W-100/4000se, Pandora LED 245W-160/4000 и Pandora LED 345F-70/4000. Хотя они решают различные задачи, их объединяют принципы  построения оптической камеры, дающей мягкий, неослепляющий свет.


Этого момента туляки ждали с прошлого века. Компания Pandora LED искренне поздравляет соседей с обретением уникального объекта и испытывает профессиональную гордость в связи с тем, что освещение на нем реализовано с помощью калужской продукции!


PANDORA  LED — СДЕЛАНО В РОССИИ